您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

我区安排部署非洲猪瘟等动物疫病防控工作

发布日期:2018-11-05 17:11来源: 宣传部作者:陈磊编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

11月2日,郊区召开非洲猪瘟等动物疫病防控工作推进会,就非洲猪瘟等动物疫病工作进行再部署、再强调、再推进。区委副书记、区长张琼主持会议并讲话。副区长翟刚参加会议。

郊区对防控责任再压实,对防控任务再明确,对防控措施再升级,全力做好当前非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。全面开展监测排查。对辖区养猪场(户)进行全面摸排、密切监视病死猪的异常变化。督促养殖场(户)和肉品经营企业落实主体责任,杜绝禁止饲喂泔水。组织非洲猪瘟宣传培训。组织全区畜牧工作人员和动物防疫员培训42人次,提高对非洲猪瘟疫情的病例发现、识别、报告、监测、消毒和无害化处理的能力,广泛宣传非洲猪瘟防控知识和防范政策,增强生猪养殖从业者和管理者的防范意识。做好各项应急准备工作。制定下发《郊区非洲猪瘟疫情应急预案》,调整成立防治重大动物疫病指挥部组成人员,部署落实非洲猪瘟防控和秋冬季重大动物疫病防控工作,应急物资和消毒药品已储备到位。

会议要求,相关部门要进一步认清疫情形势,严格落实防控举措。要强化排查,继续坚持24小时值班制度和疫情排查日报告、零报告以及疑似疫情快报制。要严防死守,切断疫情传入,加强运输管理,严格落实国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知要求,运输生猪等活畜禽车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,承运车辆统一备案,凭动物检疫证明承运,严格消毒措施,坚决消除运输传播风险。要联防联控,严厉打击生产经营病死或死因不明的猪肉及其制品,以及未按规定进行检疫或者检疫不合格的猪肉,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,联合开展打击私屠滥宰违法行为整治行动。

全区各乡镇办、普济圩社区主要领导、农办主任、兽医站站长;大通镇、桥南办各村、居委会,社区主要负责人;区农林水务局(农业、林业)、市场监督管理局、执法局、住建局、财政局、商务局、公安分局、卫计局和宣传部等部门负责人参加会议。



分享到: