您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

区安委会第三次全体成员会议召开

发布日期:2018-09-28 11:36来源: 宣传部作者:杨纲要编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:


      9月28日,区安委会第三次全体成员会议在区政务中心六楼会议室召开,深入分析当前安全形势,安排部署下一阶段重点工作,推动全区安全生产形势持续稳定向好。区委常委、副区长姜烨主持会议并讲话。

       会议书面传达了中共安徽省委办公厅省人民政府办公厅《关于推进城市安全发展的实施意见》、市安委会第三次全体成员会议精神。会上,区消防大队解读了国务院《消防安全责任制实施办法》;区安委办汇报了今年以来全区安全生产形势和当前重点工作安排意见。

      姜烨指出,要认清形势、自我加压,始终保持高压态势。今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和省、市安全生产决策部署,深入开展安全生产“五大”攻坚行动,全区安全生产形势总体平稳,没有发生较大及以上安全生产事故,但是依然发生了三起安全生产事故。当前,全区安全生产的形势依然严峻,必须保持清醒的认识。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提高政治站位,时刻把人民群众生命安全放在心里、抓在手上,树牢红线意识,深化专项整治,坚守安全底线,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

      姜烨要求,要突出重点、强化举措,编牢安全生产责任网。各乡镇办(园区)、各有关部门要准确把握安全生产的特点和规律,紧盯易发生事故的重点行业领域和风险隐患集中的关键环节,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,坚决有效防范遏制各类事故发生。要抓好突出问题整改;要持续开展攻坚行动,深入开展安全生产“五大攻坚”行动,推进安全生产“铸安”行动常态化、长效化。要抓好非煤矿山安全监管、危化品安全管理、消防安全管控、旅游安全监管;要消除重大风险隐患。各级各部门各单位务必保持忧患意识,强化源头治理,防患于未然。要精准排查隐患,要严格执行“三查三单”制度,要加大明察暗访力度。要做好国庆期间安全工作。大通镇、区住建局渡船渡口进行全面检查,加强管理。对国庆节期间举办的促销、娱乐等大型聚集活动,公安部门要严格把关,按照“谁主办,谁负责”原则,落实好安全保障措施。消防部门要加大人员密集场所消防安全检查。各级领导干部要以上率下,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位,确保责任落实“全覆盖”、安全监管“无盲区”、隐患排查“无遗漏”。要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,有关部门主要负责人要第一时间赶赴现场,组织开展应急救援和处置工作。

      姜烨强调,要严字当头、强化担当,压实安全生产工作责任。要狠抓责任落实。各级各部门各单位必须紧紧抓住责任制这个关键,抓紧抓实各个环节,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实。要严格监管执法。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”三个必须要求,切实做到有法必依、执法必严、违法必纠。执法必须做到铁面无情、敢于碰硬,作出的处罚就是要触及灵魂、留下烙印。对发现的安全生产非法违法行为,要坚决予以打击取缔。对发生安全生产责任事故的企业,要按照“四不放过”原则严厉查处,决不姑息。要严格落实部门监管职责,对因安全监管不严格、检查不到位、督促整治不彻底而导致事故发生的,要依法依纪追究相关部门和责任人的责任。全区各级各部门各单位要切实增强政治责任感和社会使命感,真正把思想和行动统一到区委、区政府的安排部署上来,把力量凝聚到做好安全生产工作的目标要求上来,克难攻坚,扎实工作,防范和遏制各类事故发生,确保全区安全生产形势稳定,为全面建设现代化幸福美丽新郊区提供坚实稳固的安全保障。(杨纲要)


分享到: