您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

区委中心组扩大会议《中国共产党纪律处分条例》专题报告会举行

发布日期:2018-09-27 10:16来源: 宣传部作者:杨纲要 编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

区委中心组举行《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会。

区委常委、纪委书记、监委主任王晓阳主持并讲话。


省直工委党校副教授张佩琳作专题辅导报告。


 

9月26日下午,区委中心组理论学习扩大会议《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会在区会议中心第一会议厅举行。区领导纪红兵、陆东、李文庆、黄庆、朱世木、王晓阳、王诗斌、陈小明、陶圣云、汤彩凤、佘守民等参加报告会。区委常委、纪委书记、监委主任王晓阳主持并讲话。

报告会邀请省直工委党校副教授张佩琳作专题辅导。张佩琳系毛泽东思想暨社会主义价值观研究会理事、省党史学会理事、省直讲师团客座教授、省直宣讲团主要成员,省委讲师团专家库、省委党校干部教育学院外请教师师资库、部分市直机关及国企培训中心专家库成员。近年来公开发表了《党章:共产党员的根本遵循——关于十九大党章修改的几点认识》、《党章的发展历程》、《树立党章意识,严守纪律规矩》等文章。在讲座中,张佩琳以通俗的语言、生动的事例,从中国共产党严明自身纪律的必要性和紧迫性、《条例》的修订背景及总体结构、《条例》凸显了纪律建设的新成就三个方面深刻阐释了修订《条例》的重大意义,全方位、多角度、立体式地详细解读了《条例》的主要内容,报告内容丰富、准备充分、讲解细致、充满激情,既帮助大家理解原文原意、解疑释惑,又帮助大家提高理论思维、思想深度,具有很强的指导性和针对性。

王晓阳代表区委就全区进一步加强《条例》学习,提升自身政治素养,进一步提高履职的能力和水平提出要求。王晓阳指出,《中国共产党纪律处分条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,对《条例》进行修订是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家全局的高度、推动全面从严治党向纵深发展的战略举措。新修订的《条例》打造了党纪党规的“升级版”,吹响了纪律建设再出发的“集结号”,发出了全面从严治党半步不退的“行军令”,是对全面从严治党、加强党的纪律建设的再部署、再动员,体现了纪律建设的政治性、时代性、针对性。必将有利于推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,把党建设得更加坚强有力。

王晓阳强调,要以学习宣传贯彻《条例》为契机,着力推动全面从严治党取得更大战略性成果。要在贯彻《条例》中深化政治建设,教育引导党员干部把准政治方向、严守政治纪律、提高政治能力,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,做到“五个纯粹”。要在贯彻《条例》中严格监督管理,注重抓早抓小,注重长管长严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要在贯彻《条例》中践行根本宗旨,深化扶贫领域专项治理,推进扫黑除恶专项斗争,整治不作为慢作为乱作为,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要在贯彻《条例》中推进正风反腐,锲而不舍纠“四风”,铁腕重拳反腐败,修身正己立政德,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要自觉遵循贯彻《条例》,下大气力抓落实、重执行。各单位各部门要把贯彻执行《条例》与各自实际结合起来,坚持问题导向,做好自查自纠,更好地推动《条例》落地生根。要把贯彻执行《条例》与“三查三问”结合起来,把握当前一个时期的工作重点,深入查办和依规惩处政治上、工作上、作风上的违纪行为,增强执行《条例》的针对性。要把贯彻执行《条例》与“讲严立”专题警示教育结合起来,严格制度执行,严肃追责问责,让制度“长牙”、纪律“带电”。要采取有力措施,抓好学习宣传贯彻工作。各单位各部门要把《条例》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,引导党员逐条学习、学深学透、融会贯通。要充分利用各类媒体,加强宣传报道和解读阐释,营造自觉遵规守纪的良好氛围。各级领导干部要模范遵守、严格执行《条例》,切实用制度管权管人管事、按规矩办事处事成事。各级纪检监察干部要坚持执纪者必先守纪、律人者必先律己,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

区委中心组全体成员,区纪委委员、各乡镇办、普济圩社区党(工)委主要负责同志及纪(工)委负责人,区直各部门主要负责人等参加报告会。(杨纲要)

 


分享到: