您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

全区计划生育工作领导小组会议召开

发布日期:2018-09-27 10:08来源: 宣传部作者:杨纲要 缪伟婷编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

       9月26日上午,全区计划生育工作领导小组会议区行政会议中心第三会议厅召开。区委副书记、区人口和计划生育工作领导小组第一副组长李文庆出席会议并讲话。区政府副区长吴文主持会议。

      会议书面传达全省计划生育工作电视电话会议主要精神和李猛同志在全市计划生育工作调研会上的讲话精神。会议听取区卫计局汇报了全区2017年计划生育主要工作情况及2018年计划生育重点任务、2017年度全区计划生育目标管理责任制考评结果及兑现方案的建议及2018年计划生育目标管理责任制考评方案(征求意见稿)。会议对2017年度全区计划生育目标管理责任制考评结果及相关方案进行了认真讨论。

      李文庆指出,过去的一年,我区计生工作面对新的形势和转型发展要求,坚持改革创新,迎着难点攻坚,着力优化服务,在全省计划生育考评中取得较好成绩,位居全省二类县上游水平,受到省人口和计划生育领导小组通报表扬,连续三年受到省级表彰;在全市计划生育年度综合考评中,我区连续六年受到市政府表彰;铜山镇、安铜办、灰河乡受到市政府表彰,桥南办受到市计生领导小组表彰。

      李文庆强调,要认清形势,明确责任,增强做好人口计生工作的责任感和使命感。要正确认识新时期人口发展的新形势,把握人口发展的新方向,坚持以人民为中心,以群众的需求为出发点,把工作的着力点放在建立鼓励按政策生育的制度体系上,不断优化服务方式、改善服务环境、提升服务水平,切实解决群众“不想生、不敢生、养不起、没人带”等问题,努力以更加精细、更加优质的服务促进人口均衡发展、提高人口综合素质。要突出重点,强化措施,不断提高服务水平和质量。要强化全面两孩政策配套,促进人口素质提升;要加快计生服务管理改革,推动由管理为主向更加注重服务转变;健全完善社会养老服务体系,积极应对人口老龄化;要加大计生家庭扶助力度,推动家庭健康发展;要着力夯实基层基础,推动计生工作转型发展。要上下联动,统筹协调,凝聚各方力量促落实。要强化责任落实,强化协调推进,积极营造氛围。要抓主抓重,靶向发力,全力确保计生考评高质量。当前全省计生考评在即,各级各部门要沉下心来、行动起来、深入进去,扎实做好各项迎检准备工作,确保好的指标得高分,差的指标不丢分。要以更高的政治站位、更大的责任担当,扎实做好各项工作,为建设现代化幸福美丽新郊区提供有力保障。

       吴文就贯彻落实会议精神,做好当前考评迎检工作指出,要做好临检冲刺。各乡镇办、各部门要立即行动起来,制定周密的整改方案,明确责任人,做好全年工作冲刺。要进行全面梳理。严格按照考评方案,逐项逐条真研究分析,及时掌握工作落实进展情况,对照问题查找薄弱环节,完善应对措施,确保各项指标均衡发展。要着力抓主抓重,尤其要关注“满意度”提升。要全面宣传引导。要以进门、入户、见面为基本要求,采取晓之以理、动之以情、导之以利的各种形式,对重点人群进行专项宣传,进行面对面的引导,把意图讲清、把内容讲实、把要求和意见问全,实事求是解决反映的问题。要推进齐抓共管。计生领导小组成员单位要认真履行综合治理的职责,加强协作配合,做到责任到位、措施到位、投入到位、工作到位。

       区人口和计划生育工作领导小组成员,区人口和计划生育工作领导小组办公室全体成员等参加会议。(杨纲要 缪伟婷)

 

分享到: