您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

不忘初心 坚守平凡岗位的“钢铁人”

发布日期:2018-07-02 15:36来源: 宣传部作者:陈磊编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

刘闯(中)和他的伙伴在交流工作。

刘闯爬上爬下忙于工作。

刘闯(右一)在检修设备。

刘闯(中)和他的伙伴一起清理排水沟沉淀的淤泥。


6月21日,全国钢铁工业劳动模范刘闯,头戴安全帽,身穿工作服,在炼铁厂高炉车间热风工段检修设备,汗水浸透了他的衣衫。“我们和煤气打交道,不能出一点点差错”,面对高温和酷暑,刘闯在工作中丝毫不懈怠,时刻将这句话挂在嘴边,把安全牢记于心。

刘闯,中共党员,原是富鑫钢铁炼铁厂高炉车间热风工段的一名普通工人,由于他工作认真负责,2007年被公司提拔为热风工段工段长。十几年来,刘闯不忘初心,始终以一种执着、奋进的干事精神,在平凡的工作岗位上默默无闻,脚踏实地,哪里有困难哪里就有他的身影,永葆共产党员的本色。

富鑫钢铁公司成立不久,一号高炉热风炉布袋除尘顶温过高造成箱体布袋全部烧毁,一号高炉停产。刘闯临危受命,带领员工奋战七天,完成了八个布袋箱体布袋更换工作。作为工段的“领头羊”,刘闯不论遇到什么困难都身先士卒,扑下身子干在一线。有一次,一号高炉检修完毕进行投产,投产定于凌晨1点多。白天一上班,刘闯便开始对所有设备进行调试,精心准备热风炉点火所需材料,以至于都忘记了吃午饭。到了晚上7点多,等高炉投产后,刘闯也没闲下来,依然是检查热风炉、煤气管网等是否有泄漏点,这一奋战就是36个小时。有很多人说他“傻”,他总开玩笑地说:“哎,在家休息一身都不自在”。虽然只是一句玩笑话,但也充分反映了他用一颗责任心践行着爱岗敬业、无私奉献的精神。

作为一名钢铁一线的基层管理人员,刘闯有股不服输的劲,从不向困难低头,哪里最脏、最累、最危险,他总是冲在最前面。钢铁热风工段点多面广,遇到的困难很多,他总能逐一想出解决方法。工段里设备种类繁多,设备的维护、保养难度很大,他就对设备编号,分类记录。几年下来,哪个地方用什么样的设备,什么样的型号,什么厂家生产的他都心中有数,哪怕是设备上用什么样的螺丝钉,他都了如指掌。

除日常工作外,哪怕是一点点小事,刘闯都严格要求自己,这也潜移默化地影响着身边人,如每天进入生产现场,大家都自觉地收拾杂物;一上班,就有人推着手推车,拿着铁锹去清理排水沟沉淀的淤泥;每隔一段时间,就对工厂周围的绿化带进行除草、浇水……(陈磊)


分享到: