号: 3911027/201906-21960 称: 郊区人民政府2019年5月份重点工作完成情况通报
公开机构: 督查室  公开日期: 2019-06-18
信息来源: 督查室  审核流程: 审核流程

郊区人民政府2019年5月份重点工作完成情况通报

【字体: 2019-06-18 11:17





第6期


郊区区政府办公室 二○一九年五月二十五日



关于2019年5月份区政府重点工作

完成情况的通报


近期,区政府办公室对区政府2019年5月份重点工作进行了专项督查督办。从督查结果看,情况较好,现将具体情况通报如下。




2019年5月25日



区政府5月份重点工作完成情况

2019年第6期

类别

序号

区政府月度重点工作

主要责任

单 位

完成情况

1

1.加强经济运行分析,确保主要经济指标在合理区间运行,其中4月份固投预计完成4亿元以上。2.落实重点项目区级领导包保制度,实行“一个项目一套专班”,加快项目建设步伐。其中,5G光电产业园项目加快谈判进程,对接省发改委加速特大型垂直轴风力发电项目核准,正霸磷石膏综合利用生态环境治理项目加快规划选址手续办理,电商产业园引进顺鹄天猫旗舰店入驻,宝马4s店项目完成投资协议签订。同时,同步推进富鑫钢铁工业大脑、富鑫钢铁减能置换、海螺水泥环保升级改造、铜山南泉古寺旅游等项目建设。3.常态化推进“四送一服”工作,做好国家、省、市各类减税降费、用地用能、社保缴费和用工成本等方面优惠政策宣传工作。4.积极培育“小进规”企业,启动2019年第一批高新技术企业初审和推荐工作。5.配合做好G3长江公铁大桥、国道347无为至普济圩一级公路改建、江北港铁路专用线等重点交通和涉水重点工程项目前期工作。

区发改委

区科信局

区商务局

区美丽办

区征收中心

1.1-4月固定资产投资完成18.07亿,同比增长4.2%,4月份固投完成 4.99亿元;

正霸磷石膏综合利用生态环境治理项目安评已完成,环评正在编制,能评编制完成;地勘已完成。海螺水泥环保升级改造项目码头雨水收集处理、码头廊道封闭、生活污水升级改造、老厂区原料辅材堆棚改造、中转站增设袋收尘等子项目已完成;富鑫煤气综合利用发电项目主厂房施工中;5月5日郊区区委常委、副区长姜烨带队走访调研博瑞鑫科技。

5月7日郊区张琼区长赴富鑫钢铁公司和绿阳建材开展走访调研。5月9日市政协副主席程金林深入新视野、承江服饰调研民营企业发展情况。5月20日郊区区委书记纪红兵和区委常委副区长姜烨带队走访调研金基科技、海螺水泥、调研锦荣电子、熙成包装。仕佰化工、东润汽配、城乡置业在省“四送一服”平台反映问题均已办结。积极在微信平台和电话咨询中向企业宣传了减税降费、用地用能、社保缴费和用工成本等方面优惠政策;

开展2019年第一批高新技术企业初审和推荐工作。积极开展走访企业活动,邀请专家现场指导企业开展材料编制10余次,受理初审材料10本,初审和推荐了2019年第一批高新技术企业10家;

自然资源部正式批复G3铜陵长江公铁大桥项目建设用地预审意见,标志着该项目前期工作又向前迈进一步;国道G347无为至普济圩一级公路改建等四条公路PPP项目公司股东协议及公司章程已签订;江北港铁路专用线等项目规划选址初审意见协调会已开、技术方案已通过评审、正在进行社会稳定风险分析工作。

2

完成陈瑶湖、周潭乡镇总体规划初稿编制工作

区交通局

已完成陈瑶湖、周潭乡镇总体规划初稿编制工作。

3

1.认真落实第十一届中国中部投资贸易博览会铜陵市代表团方案安排,按时完成签约、推介项目上报工作,做好客商邀请等工作。2.开展新承接加工贸易梯度转移企业(项目)摸排,加大外贸企业引进,促进外贸增长

区商务局

认真完成第十一届中国中部投资贸易博览会签约项目上报、重点项目推介任务,期间对接了江西佳时特精密机械有限责任公司、北京卡莱特科技等企业,与市商务局、市招商服务中心一起前往江西桐青金属工艺品有限公司考察,并发出来铜考察邀请;

经排查,我区无新承接项目。

4

1.加强与海南123创投对接景区合作。2.完成和悦洲景点提升工程和淡水豚边沟整治工程。3.开发微信公众号线上售票系统。4.出台文旅公司人员绩效考核办法

风景区管委会

大通镇

与海南123洽谈 ,初步达成合作框架性协议;

基本完成和悦洲景点提升工程和淡水豚边沟整治工程;

基本完成和悦洲景点提升工程和淡水豚边沟整治工程;

制定文旅公司人员绩效考核初步方案

5

1.制定经开区职位竞聘工作方案、绩效考核办法(试行),推深做实经济开发区管理体制改革。2.做好安徽银河物联通信科技有限公司年产6万台无线实时温湿度记录仪生产项目前期手续,推进博瑞鑫智能芯片产业化项目。3.完成开发区企业孵化器项目土地办证,大通工贸园田子湖北侧天然气管道建成使用。4.力争月底前完成恒瑞创业园土地挂网工作。

区经开区

开发区管理体制改革相关子方案已通过区委、区政府会议,《铜陵郊区经济开发区考核评价办法(试行)》等4个文件已印发,正在组织实施;

安徽银河物联通信科技有限公司年产6万台无线实时温湿度记录仪生产项目已完成区级评审工作,投资协议已签订,正在等待承租方交付厂房;积极推进博瑞鑫二期项目建设,目前正在清空办公楼企业;

已完成企业孵化器项目土地证办理工作;已完成大通工贸园田子湖路北侧燃气管道工程施工并投入使用;

继续协调恒瑞创业园土地招拍挂工作。

6

1.加强收入征管,5月份力争完成1.4亿元收入,同比增长7.69%。2.召开民生工程工作领导小组会议,推进民生工程项目建设,加快为民办实事项目建设,启动一事一议项目申报工作。

区财政局

区税务局

财政收入增长与GDP增长同步,积极加强郊区税务局联系。1-5月份组织收入预计6.7亿元,同比47.57%;

加大财政投入力度,扎实推进民生工程,继续实施“为民办实事”和“村级公益事业一事一议财政奖补项目”。2019年民生资金预算统筹安排11954万元,启动民生工程,明确为民办实事项目9个,预计投资383.6万元。一事一议启动项目申报工作。

7

催收催偿企业实现60户以上。

金诚担保集团

一是召开业务推进会议,推进业务进程。二是加大逾期本息催收力度,共组织上门催收或电话催收67余户(人)次。三是积极采取法律措施,推进案件的起诉执行工作。

8

1.加大服务企业力度,积极对接农发行、光大银行、农行等金融机构,全力做好过桥业务,做好铜陵博瑞鑫科技有限公司资金借贷。2.电商产业园办公楼装饰装修进场施工,完成产业园办公楼剩余配套项目采购招标。

金诚集团

1.已与铜陵农发行对接,正在申报《铜陵大通滨江岸线整治与景观提升工程》项目贷款。

合肥光大银行批复同意对美食广场项目贷款7700万元。累计出借铜陵博瑞鑫科技有限公司1300万元税款借款;

2.5月份完成产业园装饰工程施工进场,空调、电梯工程的招标工作。

9

1.开展财政预算同级审计工作;2.开展大通河治理、金诚担保和小贷原总经理离任审计工作。

区审计局

现场进点审计;

现场审计实施过程中。

10

1.举办5.20世界计量日主题宣传活动。2.开展特殊食品经营户摸底排查;3.积极推进2018年度个体、私营企业年报工作。

区市场局

印制《民生计量防欺小常识》400份,在大通集贸市场等计量器具集中地和人员聚集地开展5.20世界计量日主题宣传活动,向居民发放印制的宣传册,介绍计量相关知识;

开展特殊食品经营户摸底排查,辖区共有特殊食品经营单位119家,出动执法人员54人次,检查特殊食品经营户119户次;

私营企业应报2951,已报2142,年报率72.58% 。农合应报271户,已报165户,年报率为60.89%。




类别

序号

区政府月度重点工作

主要责任

单 位


11

1.完成第三次全国国土调查数据库建库工作并上报省自然资源厅。2.开展新增耕地任务前期地块落实测量工作。3.对2018年度卫片违法图斑开展案件调查。

区国土分局

完成第三次全国国土调查数据库建库工作并将数据上报省厅;

开展土地后备资源前期摸底调查工作,对2019年补充耕地任务进行了分解;

对2018年度卫片违法图斑开展案件调查并上报市局。

12

1.加快存量违法建设拆除进度,完成2000平米拆除任务。2.启动周潭镇、陈瑶湖镇环卫一体化的项目招投标。3.做好铜山垃圾永久性封存点项目省级验收准备工作。

区行政执法局

拆除存量违建情况:顺通大市场违建,3745平方米,老洲菜市场李忠明,20平方米,老洲菜市场王正兵,20平方米,老洲镇沙池村江外滩养鸡场,500平方米,老洲镇陶圩村林只来,600平方米,老洲镇菜市场周桃六,25平方米;老洲镇菜市场汪七一,25平方米,老洲街二街口,40平方米,老洲镇同乐村车库,40平方米;老洲镇同乐村危房,60平方米;老洲镇下圩村危房,40平方米,老洲镇下圩村江外滩鸡场240平方米,陈瑶湖镇水圩村前鼓组违建围墙,15平方米;

对接工作完成,已进场;

已做好准备工作。

13

1.强力攻坚棚改“清零”项目,完成清零项目不少于3个。2.宝山区域环境整治项目,当月完成签订协议不少于88%、拆除不少于70%;3.启动G236青通河项目征收工作。

区征收中心

区住建局

当月完成清零协议签订37户(累计签订协议222户),拆除102户(累计拆除144户)。当月完成清零项目市级验收3个;

宝山整治项目5月份计划签订协议47户,拆除54户,当月实际完成协议签订39户(2019年累计签订157户),拆除70户(2019年累计拆除252户),未全部完成协议签订的原因是被征收户工作难度大,虽分成多个小组多方做工作,但仍有许多被征收户对政策不理解,不支持,下一步将进一步加大工作调度力度,加大政策宣传和入户上门等多种方式加快协议签订;

正在进行G236青通河项目征收摸底工作。

14

1.推进“四好农村路”建设,完成62.413公里扩面延伸工程招标工作,并进场施工。2.滨江大道、天店路路面修复工程完成工程建设和验收工作。

区交通局

已完成挂网62.413公里,完成31.913公里的招投标工作,5月份进场开工25个项目31.913公里;

已完成滨江大道、天店路路面修复工程建设和验收工作。

15

1.老旧小区改造项目完成招标。2.丽景豪庭30-32号楼完成施工。3.持续推进大通镇、桥南办“增花添彩”工程进度。4.加快老洲、陈瑶湖、铜山、灰河乡镇建成区污水治理工程建设(灰河基本完成污水处理土建部分,老洲完成调节池土建工程,铜山完成组合间电器设备安装,陈瑶湖完成花园主管网建设);5.做好迎接住建部、生态环境部对城市黑臭水体督查工作。

区住建局

永平小区、阳光花园小区招标工作已完成;

丽景豪庭30-32号楼施工已完成;

白鹤新时代文明实践长廊园路工程项目,绿化区域清表工作已全部完成。待近期园路工程结束,全面开始苗木种植工作。白鹤社区拟在鹤鸣苑小学旁进行适当绿化工程改善小区整体环境,正在规划当中。大通花镇“增花添彩”结合老旧小区环境提升工程开展:龙苑小区“增花添彩”局部工程已经完工。永平小区“增花添彩”局部实施方案已确定,中标结果正在公示;

灰河乡污水管网已完工,污水处理站目前正加紧制作污水处理站一体化设备及推进土建、基础部分施工,预计6月中下旬完工。老洲镇一期管网已完工,二期管网已开工建设;污水处理厂污水调节池基础垫层已完成,目前在进行地基荷载检测,总体进度约25%。陈瑶湖镇已开工建设污水管网,目前已完成约27%,计划9月底完工;目前排污口论证报告准备组织专家评审,土地报批、环评正在进行。铜山镇污水处理场站已完成管理用房垫层及围墙基础混凝土浇筑,一体化提升泵站即将挂网招标;污水管网已完成约1302米管网铺设及路面恢复, 总体进度约20%;

5月16日配合市供排办接受住建部、环保部对城市黑臭水体的督查工作,顺利通过考核。

16

1.对牧岭村三房中心村的房前屋后和各个节点开展精细化整治,同时整理和完善中心村的台账资料。2.推进农村人居环境整治工作,完成省级中心村区级征求意见和初步评审,加大三清四拆工作力度。3.完成中央巡视扶贫工作整改并销号1项,出台“四带一自”产业扶贫民生工程实施方案、开展贫困户自主经营项目核查。4.推进2019年度农村集体产权制度改革工作,完成40%工作量,重点做好人员界定环节工作。5.开展松材线虫病春季普查和2019年公益林生态效益补偿资金申报工作。

区农业农村局

继续加快对牧岭村三房中心村的房前屋后和各个节点进行精细化整治工作,并整理和完善中心村的台账资料;

加快推进对中心村范围内的农户房屋周边的“三清四拆”环境整治工作。目前全区所有中心村共清理垃圾563吨,污泥635.9吨,杂物278.9吨,拆旧房1310平方米,拆围墙328平方米,拆猪圈54户,拆旱厕35户;

已出台“四带一自”产业扶贫民生工程实施方案;贫困户自主经营项目验收工作已基本完成;

各镇产业扶贫项目已落实,正再稳步实施;稳步推进2019年度农村集体产权制度改革工作,共完成17个村成员认定58523人,较4月份增加31706人,共完成4个村“三变”改革,较4月份增加2个村;

督促指导各地开展松材线虫病春季普查和2019年生态公益林补偿资金申报工作。

17

1.开展省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,结合中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核和约谈反馈问题,一体推进整改。2.全面实施2019年扶贫项目,推进脱贫攻坚“十大工程”。3.扎实开展五级书记遍访行动。4.协调甘农丰芦笋、枞阳媒鸭、灰河乡瓜蒌子等一批重点特色农产品上架京东·中国特产·郊区扶贫馆,丰富馆内产品。

区扶贫办

1.64个整改问题中完成整改任务,已销号56个,剩余8个问题中4个问题已提请销号,另外4个问题按计划有序推进。制定了《郊区脱贫攻坚整改工作提升工作方案》,举办了驻村排查专班业务培训,组织了排查专班驻村开展排查工作。完成市扶贫局督查交办的4个问题;

2.区委常委会暨扶贫开发领导小组、政府常务会或政府党组会学习共2次,重点学习总书记重要讲话精神、《摆脱贫困》和习近平总书记扶贫论述摘编,调度会传达学习相关会议精神2次。召开调度会2次,持续推进2019年扶贫资金项目实施;完成2019年财政专项扶贫资金项目调整,并督促组织实施;完成10个贫困村光伏收益资金审计工作;完成对10个基层基础薄弱村提升工作督查指导;完成7户23个新增贫困人口录入工作,完成贫困人口自然增加115人和自然减少172人的标注工作;继续推进农村困难群众帮扶工作;

3.区委主要领导调研暗访3次,涉及3镇8村11户;

4.目前,陈瑶湖牌菜籽油已上线,其他产品正在洽谈。

18

1.修改完善横埠河堤防加固工程设计、红旗站项目方案;2.加快2018年农田水利“最后一公里”工程扫尾;3.做好老洲镇万亩圩口排涝泵站项目前期设计工作;4.开展铜山水库除险加固招投标前期准备工作;5.加快大通河治理工程施工进度;6.做好防汛前期准备工作,召开防汛工作会议。

区水利局

埠河堤防加固工程征求有关部门意见并对初步设计修改调整,红旗站项目,设计单位根据省厅初审意见进行了修改完善;

对2018年农田水利“最后一公里”扫尾工程进行督促检查;

老洲镇已开展万亩圩口排涝泵站前期工作;

开展了铜山水库除险加固招投标前期准备工作;

督促大通河治理工程施工单位抢抓工期,加快工程进度;

组织召开了全区防汛会议。

社会

治理

19

1.做好亚洲文明对话期间信访保障工作。2.继续开展信访积案化解。

区信访局

安排1名信访干部驻京到下月底,切实加强信访保障工作;

已交办省、市信访积案3件,同市已化解1件。下一步将开展区本级信访积案梳理交办工作。

20

开展社区矫正执法检查。

区司法局

已完成。

生态

环保

21

1.持续抓好环境问题整改。围绕“41+2+N”问题,全面完成生态环境问题大排查活动,成立核查组,开展现场核查工作。2.开展沿江一公里“散乱污”企业排查和沿江一公里及两公里固废排查,启动重点行业企业用地污染状况调查。3.做好九中国控空气监测站周边环境保障,全面禁止露天烧烤和垃圾、秸秆露天焚烧。4.完成全区4个水质不稳定达标水体问题排查和整改任务。5.推进显化河治理,完成设计方案编制前期工作。

区环保局

全面开展“三大一强”专项攻坚行动,110件中央和省环保督察交办问题,完成整改97件,正在推进整改13件。完成整改的97件交办问题,已完成核查并申报验收87件。全面开展生态环境问题再排查工作,梳理各类生态环境问题61件,已完成23件;

开展沿江一公里“散乱污”企业排查,共排查11.2平方公里,未发现新增“散乱污”企业;

网格员全天巡查,全面禁止露天烧烤和垃圾、秸秆露天焚烧;加强九中国控空气监测站周边环境保障工作,实行24小时全天候值班;

完成我区4个水质不稳定达标水体问题排查,明确污染源,已制定整治方案,下一步将按照整治计划落实整治;

暂未启动实施显化河治理项目






类别

序号

区政府月度重点工作

主要责任

单 位


安全

生产

22

1.开展危险化学品、化工企业执法检查、金属冶炼企业煤气专项检查和特种设备安全大检查;2.对尾矿库开展汛前检查;3.开展非煤矿山企业隐患排查执法检查;4.戴家冲尾矿库治理完成招投标

区应急管理局

对重点危化品企业开展了检查,对4月份聘请专家检查的隐患进行了复查;

对我区尾矿库进行了检查,落实了汛期值班员;

完成非煤矿山执法项检查;

已进入招标挂网阶段。

23

1.做好东乡武术国家级非物质文化遗产申报。2.推进陈瑶湖镇、桥南办、大通镇“三个一”公共体育设施建设。

区文体局

已完成东乡武术国家级非物质文化遗产申报视频拍摄,进行视频后期制作,下一步做好东乡武术国家级非遗申报文字材料,整理修改后进行上报;

陈瑶湖镇瑶湖公园全民健身广场已完成效果图设计和初步预算,目前正在进行施工图纸设计;大通镇梦苑社区全民健身广场已完成拟建设用地整治规划和初步预算,目前正在制作效果设计;桥南办全民健身广场和多功能运动场已经完成工程预算和前期图纸设计,正在委托代理公司制作招标文件。

24

1.做好江北三镇机关事业单位人员工资套改测算工作;2.部署开展机关事业单位养老保险制度改革后退休人员待遇核算工作;3.继续做好返乡农民工专场招聘会等一系列春风行动专项活动;4.做好基层公共就业平台购买服务绩效评价工作;5.基本完成政府聘用人员招聘;6.开展企业新录用人员培训。

区人社局

已完成;

已完成;

已完成;

已完成;

拟定了区政府雇员招聘建议,待区政府常务会议研定后,开展招聘工作;

企业新录用人员技能培训开班165人,在企业申报培训过程时,严格执行开班申请,过程督查,结业考核制度,严把申报培训人员入口关,确保符合条件人员及时参加培训,杜绝企业变相套取资金行为。

25

1.持续做好江北三镇划转后的医保政策宣传、业务办理工作;2.推进医改工作,强化“三医联动”

区医保局

针对江北三镇划转后的政策调整中出现的相关问题,提请市医保局组织召开了江北三镇医保政策衔接会议。解决了城镇职工医保问题、部分70周岁以上城乡居民医保漏登问题、尿毒症透析患者个人支付费用结算问题等,对慢性病种享受政策不统一问题进行了明确;

推进医改工作,强化“三医联动”。对江北三镇卫生院和民营医院进行了实地考察,提出以陈瑶湖镇中心卫生院“医疗服务圈”为基础建立区域医共体和规划设置区级二级综合医院的建议。

26

1.优化办学条件,实施江北三镇学校联网攻坚网络带宽提速工程。2.开展校长职级制改革前期调研;3.启动教师招聘工作;4.拟定中考考点建设方案。

区教育局

更换了江北三镇部分学校教室门窗,开展了江北三镇学校联网攻坚网络带宽提速工作;

向市教体局了解了辖区市直学校教育装备情况,开展了校长职级制改革前期调研工作;

开展了教师招聘网报工作;

拟定了中考考点建设方案。

27

1.深化社区治理改革,完成3个社区党建联盟组建,启动老旧小区“准物业服务”试点,开工社区邻里中心项目,扩大社区最多跑一次试点范围,完成区社会工作创新发展园改造任务。2.完善养老服务体系建设,全面启动17个养老服务三级中心项目,其中新建、改造项目全部开工建设。3.加强基层组织阵地建设,开工建设龙王咀、青山村服务场所。

区民政局

印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。完成了3个社区区域化党建联盟组建工作,两个社区“邻里中心”建设项目有序推进。3个社区开展了“最多跑一次”改革;制定出台了《郊区老旧小区准物业管理实施方案》,并选定两个试点社区,区社会工作创新发展园改造任务基本完成,正在进行设备采购前期工作,选聘了1名社区规划师,确定了9个城乡社区协商示范点,协商活动正常开展;

发放上半年高龄津贴123.48万元,为180名困难失能老年人提供居家养老服务,17个养老服务三级中心项目全面启动,其中新建、改造项目全部开工建设;

龙王咀、青山两个村服务场所建设项目开工。继续争取村级服务场所建设项目和资金。

28

1.实施健康脱贫工程,开展江北三镇贫困人口家庭医生签约清理。2.推进基本公共卫生服务系统升级改造。3.实施医疗机构依法执业专项整治,推进行业作风建设,开展医疗卫生单位督查暗访。

区卫健委

已布置开展江北三镇贫困人口家庭医生签约清理工作,督查指导因两卡制工作任务紧尚未进行;

基本完成了公共卫生服务系统升级改造项目。召开了“两卡制”启动暨培训会;

采取不打招呼、直插现场的方式集中开展了一次对相关医疗卫生单位的督查暗访,发现的问题采取书面方式进行通报,着力提升患者就医感受提升,整治行业作风。

29

组织编撰2019郊区年鉴。

区档案馆

推进2019郊区年鉴组稿工作

打造 最优 营商 环境

最优

营商

环境

30

调整完善江北划转乡镇线上政务服务事项实施清单。

区政务服务中心

在市政务服务中心进行为期一周的集中办公,推进“全程网办”和“办好一件事”试点清单梳理工作。

31

召开区政府廉政工作会议。

区政府办

已完成。

32

深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作。

各有关单位

持续推进。



您的建议:
分享到: