号: 25658572/201905-59416 称: 【区商务局】《铜陵市郊区加快电子商务发展若干措施》政策解读
公开机构: 信息办  公开日期: 2019-05-15
信息来源: 信息办  审核流程: 审核流程

【区商务局】《铜陵市郊区加快电子商务发展若干措施》政策解读

【字体: 2019-05-15 10:08

一、起草依据

(一)省市文件。根据省委省政府《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》(皖发〔2016〕33号)、省委省政府《关于促进经济高质量发展的若干意见》(皖发〔2018〕6号)和市政府办公室《关于加快电子商务产业发展的实施意见》(办〔2017〕149号)等文件精神。

(二)借鉴经验。起草前,在市商务局的组织下考察了芜湖、宣城、巢湖、合肥等地电商政策体系及电商发展情况,起草过程中参阅了省内外11个市县(区)在2017年及2017年之后出台的电子商务发展政策。

(三)结合实际。一是结合省市已出台的电子商务系列政策文件,省市已有的条款,原则上我区不再重复,对我区重点发展的领域(如跨境电商、电商扶贫等领域),部分条款进行了提标;二是结合郊区实际,即如何发展壮大现有的进境水果指定口岸、外贸码头等口岸资源,如何盘活顺通、丽景等闲置房产,如何做到精准扶贫。

(四)草拟模式。我们草拟的模式主要借鉴安徽省人民政府办公厅印发的《支持跨境电子商务发展若干措施》(皖政办[2018]46号)模式,目标、政策、任务在一文中体现。因此,我们草拟的《铜陵市郊区加快电子商务发展若干措施》(征求意见稿)分三大块,分别是提出什么样的目标,制定什么样的政策,落实什么样的任务。

二、意见征集

2018年12月5日将“《铜陵市郊区加快电子商务发展若干措施》(征求意见稿)”传给区直相关部门、乡镇办、相关企业征求意见。其中铜陵金建投资公司于2018年12月7日书面反馈了4条修改意见,我局认真研究采用了3条部分条款,另1条因市政策已经体现,所以未采纳。2019年3月5日,我局对修改后的“《铜陵市郊区加快电子商务发展若干措施》(征求意见稿3)”再次传给相关单位征求意见,郊区开发区书面反馈意见1条,已采纳。2019年3月14日召开了专题征求意见会,对意见稿一条一条进行了研讨,我们根据会议精神进行修改后于2019年3月19日再次发给相关部门、乡镇办及郊区开发区征求意见,共收回书面反馈意见15份。其中13份反馈无修改意见,陈瑶湖镇结合扶贫馆建设提出6条修改意见,我们采纳了3条,充分吸纳了1条,另2条未采纳,主要是“三品一标”认证费补助建议(因该建议市产业政策已有)和租金补贴最高标准问题(租金补贴年最高有20万元降到10万元,主要考虑电子商务企业经营、办公场地规定在合理的范围内,防止企业根据租金补贴扩大租房面积,造成不必要的浪费)。法制办王加强律师提出建议3条,我们采纳了1条,另2条未采纳,一个是对入园企业补助进行量化和细化,我们在文中明确规定入园企业房租补贴标准是15元/平方,不需要再进行量化和细化,一个是入园企业规定经营年限,该条实际操作中不好执行,我们未采纳。现综合以上因素,形成《铜陵市郊区加快电子商务发展若干措施》(送审稿),报本次政府常务会研定。

三、主要内容

《铜陵市郊区加快电子商务发展若干措施》(送审稿)分三大块,即目标、政策、任务。正文共十九条,主要内容如下:

第一条提出了发展方向充分利用辖区闲置房产和有效资源,培育和引进电子商务龙头企业,大力支持供应链、物流体系建设,打造电子商务产业园,鼓励建设跨境电子商务产业园区,促进电子商务集聚发展。鼓励各类电商平台进入乡村,推广“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式,推动电子商务精准扶贫。

第二条至第十九条提出政策措施。

其中第二条是鼓励建设电子商务产业园区,对建筑面积3000平方米及以上,入驻电子商务经营企业达到20家以上,其中新进限额以上企业2家以上的给予装修和房租补助,建筑面积3000-5000 平方米的,装修费用(一次性)按每平方米200元给予补助;建筑面积超过5000平方米的部分,按每平方米260元补助,最高补助200万元。入园企业房租按每月每平方米15元补助,租金每月每平方米不到15元的按实补助,每个企业年最高补助不超过10万元,补助不超过三年。另对日均出单量2000件以上的供应链中心给予每单1元的快递补助,最高补助不超过10万元。

  第三、四条是培育电子商务经营主体。一是对在天猫、京东等第三方平台新建旗舰店、特产馆或扶贫馆,成立起一年内网络销售额达100万元以上,每个店铺一次性奖励5万元。新建专卖店或专营店,成立起一年内网络销售额达50万元以上的每个店铺一次性奖励2万元。二是对年网络销售额500万元以上、进入“一套表”统计且年网络销售额较上年度增长的电子商务企业,给予每月每平方米10元的租金补助,租金每月每平方米不到10元的按实补助,每个企业年最高补助不超过8万元。同时给予当年新增税收形成地方可用财力部分的100%奖励。

 第五至第八条是促进跨境电子商务发展。一是对和海外原产地或品牌供应商形成战略合作关系的企业一次性补贴10万元。二是鼓励本地企业利用外地省市外贸平台开展跨境电子商务工作。对从该地区到我区运输费用给予50%的补贴,年最高补贴不超过100万元。三是对在境外注册自有或进行国际认证的企业,给予不超过10万元的补贴。

第九至第十三条是鼓励农产品上行和电商精准扶贫。一是鼓励建设农产品特色馆。对新建面积300平方米以上的,一次性给予装修费用40%的补助,每个企业年最高补助不超过30万元。同时给予每月每平方米15元的租金补助,每个企业年最高补助不超过10万元。二是支持电子商务企业参加各类展会,对参展企业的展位费一次性给予5000元的补贴。三是鼓励贫困户自主创业。对贫困户按照规范要求建设基层电商服务站,一次性给予2万元的补助。对正常开展代购代销、代收代寄和便民服务的贫困户,每年给予不超过5000元的场地租金和宽带费用的补贴。四是实施电商产业扶贫。对电子商务企业与建档立卡贫困户结对帮扶,年网上销售贫困户农副产品在市政策补贴的基础上每超5万元补助5000元,同一企业年最高补助10万元。五是帮助贫困人口就业,一次性给2000元/人补助。

第十四条是鼓励引进电子商务人才。对毕业5年以内的大中专毕业生新到我区电子商务产业园区开办电子商务企业或电商配套企业的,给予一次性补助1万元。

 第十五、十六条是加大金融扶持力度。一是鼓励郊区产业扶持基金扶持电子商务产业发展。二是对为电子商务企业提供担保实际发放贷款的,按照贷款余额给予担保公司0.5%的风险补偿,本项补助资金年度总额上限20万元。

第十七至十九条对相关事项进行了规定。一是本政策与上级机关以及区相关扶持产业发展专项政策不一致的,按照就高不就低的原则兑现优惠政策,不重复享受。二是本措施有效期3 

《措施》附件部分对区电子商务发展当前任务按照时间节点进行了分解,并明确了牵头单位和责任单位。


相关文件

您的建议:
分享到: