号: K16452728/201901-68802 称: 铜陵市郊区农林水务局2018年农业机械购置补贴工作自评报告
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2018-12-28
信息来源: 农林水务局  审核流程: 审核流程

铜陵市郊区农林水务局2018年农业机械购置补贴工作自评报告

【字体: 2018-12-28 10:41





在2018年农机购置补贴工作实施中,郊区积极贯彻好、落实好区委、区政府和市农机局的各项工作要求,切实履行职责,严格补贴程序,严守工作纪律,全面落实中央农机购置补贴政策,整个农机购置补贴工作总体进展顺利,取得了一定的实效。现汇报如下:


一、积极落实制度建设


我区成立了郊区农机购置补贴工作领导小组,由分管副区长任组长,区农林水务局局长、区财政局局长任副组长,通过领导小组或区农林水务局局务会议研究确定重点推广机具种类并在实施方案中明确重点机具及补贴原则。安排了农机专项工作经费,建立了资金管理、投诉管理、信息公开、工作责任、绩效管理、补贴系统、补贴经销商、档案管理等方面制度,做到合规、有效、完整。(自评分:10分)


二、积极推进重点工作


1、关键环节工作规范化。按照安徽省农业机械管理局、安徽省财政厅《关于印发<安徽省2018-2020年农机购置补贴指导意见>的通知》(皖农机计财〔2018〕50号)文件精神,结合郊区农机化工作实际,出台了《铜陵市郊区2018-2020年农机购置补贴政策实施方案》。执行省农机、省财政厅确定的《安徽省2018-2020年农机购置补贴机具种类范围》,共14个大类31个小类,67个品目。全省补贴范围3年内保持总体稳定,必要的调整将按年度进行。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中:农业生产经营组织包括农村集体经营组织、农民专业合作社经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。2017年结余0.602万元,结转到2018年继续用于农机购置补贴,2018年郊区农机购置补贴资金6.602万元。(自评分:12分)


2、宏观引导。从2018年起,在郊区补贴范围内的所有机具实行敞开补贴。贯彻落实全省农机购置补贴工作调度会议精神。积极开展农机新产品购置补贴试点工作。(自评分:12分)


3、信息公开。购机者机具及购置资料经审核通过后,区农林水务局当场打印农机购置补贴申请表交购机者,同时按照要求进行公示,设立举报电话,接受群众监督。经区农林水务局门户网站公示7天后,无异议则生效。如有异议经查实后,取消其补贴资格。(自评分:18分)


4、投诉处理。因今年农机牌证系统升级的原因,对铜陵市欣隆农机专业合作社购置的一台久保田收割机,购机补贴工作出现了滞后现象,出现了两次投诉。针对问题,郊区农林水务局高度重视,与购机者进行沟通,立即着手处理相关技术难题,目前该台机具购机补贴已进入公示阶段。自评分:3分)


5、补贴系统应用。按照《安徽省农机购置补贴信息管理系统管理办法(试行)》要求,实行实名制管理并设立AB岗,严格按照相关要求进行补贴系统后台相应设置,补贴系统内各项数据准确无误、安全保存。自评分:5分)


6、档案管理。农机购置补贴的各类原始档案归档整齐、内容真实完整,能还原补贴受理全过程。对享受补贴的机具登记编号、拍照,建立购机补贴档案,严格实行一机一档,做到规范化管理。对申请购机补贴的拖拉机和联合收割机,要求必须办理入户牌证手续,并对机手进行培训,增强农机安全意识。自评分:6分)


7、问题整改。因郊区农机购置补贴总量偏小,在省、市级专项督查中,未发现明显问题。自评分:6分)


三、积极强化资金管理


1、资金执行情况。2018年度郊区获市级分配中央专项农机购置补贴资金6.602万元。目前已超额使用10.14万元,预计资金使用率能达到154%。自评分:12分)


2、资金测算和调剂。合理测算出了郊区农机购置补贴需要资金。进一步提升补贴资金使用效益,根据实际需要向市农机局调剂出30万元补贴资金。自评分:8分)


四、附加分


1、工作成效显著。郊区2018年农机购置补贴工作,突出重点,全力保障粮食和主要农产品生产全程机械化的需求;大力推广节能环保,精准高效农业机械化技术;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,坚持公开、公平、公正原则,确保政策规范廉洁高效实施,优化农机装备结构、提升农机化作业水平,服务农业生产、促进农民增收,努力实现郊区农机化科学发展。(自评分:3分)


2、完成单项任务。其一,郊区农林水务局在横港检审点依法开展了2018年度辖区内农业机械检审及驾驶人安全教育工作。其二,按要求积极参加各类业务报表的培训,按时完成了农机统计季报、“三夏”进度以及农机安全事故等相关报表的系统报送工作。其三,积极参加省、市农机部门组织的各类会议、培训,从未缺席。其四,主动承接拖拉机、联合收割机注册登记和操作证件申领业务。主动对接普济圩农场,为普济圩农场购机补贴纳入郊区作先期准备工作。其五,区划调整,枞阳三个农业乡镇并入郊区后,郊区农机管理工作量成倍增大。一方面,积极与枞阳县农机局沟通,在陈瑶湖镇集中与三镇进行对接,了解、掌握、承接农机面上的工作。另一方面,积极向区政府报告,要求增加区农机管理工作人员,以提升郊区农机管理水平,适应农机工作新形势新要求。(自评分:5分)


综上,郊区农机购置补贴工作自评分为100分。






铜陵市郊区农林水务局


2018年12月23日







您的建议:
分享到: