号: 3911027/201812-75563 称: 关于印发《郊区领导干部谈心谈话制度》的通知
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2018-12-19
信息来源: 政府办  审核流程: 审核流程

关于印发《郊区领导干部谈心谈话制度》的通知

【字体: 2018-12-19 09:04


 

 

 

 

 

 

 

郊发〔201654

 

关于印发《郊区领导干部谈心谈话制度》的

通     

 

各党委(党组、党工委),南部城区建设管委会,乡、镇人民政府,各办事处,普济圩社区,区直各部门:

《郊区领导干部谈心谈话制度》业经区委常委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    中共铜陵市郊区委员会

                                  2016729

 

 

郊区领导干部谈心谈话制度

 

为进一步加强领导班子和领导干部队伍思想政治建设和作风建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》精神,结合我区实际,制定本制度。

一、指导思想

深入学习贯彻《党章》和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持实事求是、坦诚相见、增进团结、注重实效的原则。通过开展经常性领导干部谈心谈话活动,深入交换思想、沟通认识、坦诚交心,教育和引导全区各级党员干部把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,进一步严明政治纪律、严守政治规矩、主动尽责担当、激发工作热情,促进郊区经济社会持续健康发展。

二、基本原则

1. 实事求是原则。从实际出发,正确看待干部的成绩和优点,认真负责的帮助谈心谈话对象找出缺点和不足,明确整改方向。

2. 坦诚相见原则。谈心谈话者和谈心谈话对象要开诚布公、敞开心扉进行交流。谈心谈话者要善于倾听,积极提出合理化意见建议;谈心谈话对象要端正态度,如实反映自身思想状况和工作实际。

3. 增进团结原则。谈心谈话者要讲究谈心谈话方式,注意营造谈心谈话的民主氛围;谈心谈话对象要正确对待,本着有则改之、无则加勉的态度,虚心接受意见建议。

4. 注重实效原则。谈心谈话要避免形式主义,讲究实际效果。谈心谈话者在谈心谈话前,要做好充分的准备,详细了解谈心谈话对象的基本情况、性格特点,采取不同的方式,有的放矢,帮助解决实际问题;对谈心谈话对象提出的合理化建议或反映的重要问题,要认真加以解答,并及时向组织反映;谈心谈话对象对于自身存在的缺点和不足,要深刻剖析原因,采取有效措施,认真进行整改。

三、谈心谈话对象及分工

坚持一级抓一级,分级抓落实,推动实现领导干部谈心谈话全覆盖。

1. 区委常委、区人大常委会主任、区政协主席、区人民法院院长、区人民检察院检察长、南部城区管委会主任、各乡镇办、区直管社区书记由区委书记负责谈心谈话;各乡镇办、区直管社区行政负责人由区长负责谈心谈话。

2. 区人大、区政府、区政协班子成员由其党组主要负责同志进行谈心谈话。

3. 区直机关、企事业单位的主要负责人由各分管领导负责谈心谈话。

4. 各单位和部门的副职由本单位和部门的主要负责人负责谈心谈话;其他人员由单位和部门的分管领导负责谈心谈话。

5. 区委书记、副书记及纪检(监察)、组织部门的负责人可根据工作需要找有关人员进行谈心谈话。

6. 遇重大事项或特别事项时可越级进行谈心谈话。

四、谈心谈话内容

在谈心谈话过程中要以沟通思想为主,及时掌握、发现和解决干部职工的思想问题,倾听干部的心声和诉求。力求做到三个到位:

1. 对谈话对象的思想状况要掌握到位。深入了解掌握干部职工的思想状况,了解广大干部在贯彻执行上级决策部署、推进经济社会发展、执行民主集中制和思想政治建设方面的情况,主动征求意见建议,提高政策科学性、实效性。对思想动态、反映问题进行集中梳理归纳,及时发现苗头性、倾向性问题。防止用一般工作性问题代替思想问题的倾向。

2. 对谈话对象存在的认识误区要引导到位。针对思想上的热点、难点问题,要进行价值取向与行为选择的正确引导,形成正确的舆论导向。帮助谈话对象按照两学一做学习教育和践行三严三实的要求,恪守党纪党规,增强四个意识,严格规范言行,严守法律底线,自觉在思想上政治上行动上与省委、市委和区委保持高度一致,坚决做到令行禁止。

3. 对谈话对象存在的实际困难要帮扶到位。及时答疑解惑,宣传党的路线方针政策。对关系干部切身利益问题,采取耐心说服教育的办法,理顺思想情绪,化解各类矛盾,切实帮助解决存在困难和问题。

五、谈心谈话主要方式

以日常沟通谈话方式为主,从实际工作需要出发,采取灵活务实的方式开展谈心谈话。

1. 集中谈话与随机谈话相结合。谈心谈话可结合考察考核和干部调整等工作,相对集中进行;也可根据实际工作需要,随时安排进行。

2. 主动约谈与按需约谈相结合。区领导可主动约谈有关干部,也可以接受干部请求,开展谈话,构建双向约谈工作机制。

3. 个别谈话与集体谈话相结合。一般采用个别谈话的形式,但涉及到全局性工作、需要针对领导班子或领导干部存在的共性问题提出要求等情况时,也可采取集体谈话的形式。

六、有关要求

1. 加强组织领导。全区各单位、各部门要高度重视谈心谈话活动,把谈心谈话活动作为一项重要工作,切实加强领导,层层抓好落实。主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,带头开展谈心谈话活动,鼓励广大干部向组织汇报思想、提供真实情况,确保谈心谈话活动的顺利开展。区四套班子领导要按照分工,主动与分管部门负责人开展谈心谈话,并由四套班子办公室按照对口原则,抓好具体落实工作。

2. 完善报告制度。谈心谈话结束后,应如实填写《郊区领导干部谈心谈话情况记录表》,并由单位统一存档。在基层党组织年度党建工作报告和领导干部个人述职述责述廉报告中,要专门汇报谈心谈话开展情况

3. 严肃工作纪律。谈心谈话双方及相关工作人员应当自觉遵守工作纪律,增强保密意识,凡涉及信访举报问题、干部隐私等不宜公开的内容,不得泄露。对失密、泄密以及搞打击报复者,将按照有关规定严肃处理。

 

附件:郊区领导干部谈心谈话情况记录表



附件


郊区领导干部谈心谈话情况记录表


  

 

单位及职务

 

谈话对象

 

单位及职务

 

谈话方式

个别谈话( 

集体谈话( 

谈话时间

 

谈话地点

 

列席人员

 

记录人

 

谈话简要

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

注:1.每次谈心谈话均需填写本表,由所在单位统一存档;

2.谈心谈话内容需要保密的,可不填写谈话简要情况一栏。














































中共铜陵市郊区委员会办公室       2016729日印发




您的建议:
分享到: