号: 3911027/201808-37311 称: 区级林长制第一次、总河长第二次暨矿山山长制第一次会议召开
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2018-08-07
信息来源: 郊区人民政府网  审核流程: 审核流程

区级林长制第一次、总河长第二次暨矿山山长制第一次会议召开

【字体: 2018-08-07 09:00

8月2日上午,全区林长第一次、总河长第二次暨矿山山长制第一次会议在区会议中心第一会议厅召开。区委副书记、区长张琼出席会议并讲话。区委副书记李文庆主持会议。区委常委、副区长姜烨,区政府副区长吴文、俞茂进、翟刚等出席会议。

会议主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是总书记生态文明建设重要战略思想,全面落实省委省政府、市委市政府林长制、河长制工作推进会精神,以强烈的担当精神,进一步抓紧抓实河长制、林长制改革工作,全面实行矿山山长制,全面推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设,推进全区生态绿色高质量发展。

会议书面审议了《铜陵市郊区林长制四项制度(送审稿)》、《铜陵市郊区湖长制实施意见(送审稿)》和《铜陵市郊区全面实行矿山山长制工作方案(征求意见稿)》。会上,区林长办、河长办分别汇报了全区林长制、河长制工作推进情况。灰河乡、铜山镇、安铜办分别作河长制表态发言,大通镇、桥南办、区环保局作河长制表态发言;区国土分局作山长制表态发言。

张琼指出,要提高站位,深刻领会“三长制”工作的重要意义。实施“三长制”是生态文明建设的必然要求,是推动高质量发展的重要举措,是全面深化改革的积极探索;要精准发力,深入推动“三长制”各项工作落到实处。无论是林长制还是河长制,还是我们刚刚实施的山长制,都是一项长期的战略任务和复杂的系统工程,他们既有不同的工作任务,也有相通的工作原则。各级各部门要按照省、市既定部署,立足水清岸绿产业优,紧贴“林”、“水”和“山”这三个主题,紧盯“长”这个关键,紧抓“制”这个保障,紧扣“治”这个落点,一步一个脚印向前推进。重点做好“建、管、用”三个方面。一是抓好建,在“增绿”“净水”上下功夫。要扩面提质抓“增绿”,要固本强基抓“净水”;二是抓好管,在“管绿”“护水”上做文章。要规范高效抓“管绿”,要雷厉风行抓“护水”;三是抓好用,在“活绿”“活水”上求发展。要深化改革抓“活绿”,要统筹协调抓“活水”。

张琼强调,要落实责任,形成“三长制”工作的推进合力。各级各部门要把抓好“三长制”作为新时代新作为新担当的具体体现,群策群力抓推进,全程问效抓落实,高标准高质量完成各项任务。要层层落实责任,按照属地管理、分级负责的原则,拉紧责任链条,压实各级林长、河(湖)长、山长责任,一级抓一级,层层抓落实,落实好“三长制”年度任务清单和责任清单。各级林长、河(湖)长、山长要坚决挺在一线,找问题、看短板、查不足,切实担起职责,发挥监管作用。同步紧密结合所辖森林、河流、矿山资源禀赋,探索各具特色的发展方式,发挥好资源优势。各成员单位要牢固树立全局一盘棋观念,加强组织协调,整合力量资源,形成集体会商、信息共享、联动协作机制,完善共管共治共保措施,切实形成森林、河流、矿山统一保护、统一治理的整体合力。要强化督查考核。要建立健全科学有效的“三长制”考核评价体系,将各乡镇办、各部门推行“三长制”情况纳入党政领导班子考核内容,考核结果作为评价政绩和干部选拔任用的重要依据,发挥好考核“指挥棒”作用。要建立健全工作督查制度,通过开展工作调度、督查巡查、实地暗访,对“三长制”实施情况和履职情况进行督查。对工作突出、成效明显的,予以通报表扬;对工作不力、效果滞后的,责成立即整改,进行问责。要加大宣传保障,营造全社会共同关心、共同支持的浓厚氛围。

李文庆就贯彻会议精神指出,要提高政治站位,压紧压实工作责任。全区上下要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,始终坚持问题导向,保持高度的政治自觉和忧患意识,压紧压实各级林长、河长、山长责任,落实好“三长制”年度任务清单和责任清单,确保郊区青山“安好”、绿水“无恙”。要聚焦重点任务,从严从快抓好落实。全区各级各有关部门要聚焦重点突破,重点围绕“增绿、净水,管绿、护水,活绿、活水”,逐项细化目标要求,实化任务举措,明晰实施步骤,形成时间表、路线图、责任书,以坚定不移的决心和扎实有效的举措,有序高效推进各项工作。要加大调度力度,硬化实化督查考核。要强化目标考核,将推行林长制、河长制、山长制情况纳入党政领导班子考核内容,充分发挥好考核风向标、“指挥棒”的作用。要强化督查问效,进一步强化工作调度、督查指导、巡查暗访,对未完成任务或未达标的,严肃追责问责。要强化组织协调,整合力量资源,形成集体会商、信息共享、联动协作机制,完善共管共治共保措施,切实形成整体合力,不断推进全区生态文明建设向纵深发展。


您的建议:
分享到: