号: 3911027/201806-43297 称: 郊区召开村社区“两委”换届工作动员部署暨培训会议
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2018-06-16
信息来源: 政府办  审核流程: 审核流程

郊区召开村社区“两委”换届工作动员部署暨培训会议

【字体: 2018-06-16 12:42

6月15日下午,全区村和社区“两委”换届工作动员会暨培训会以在区会议中心第一会议厅召开,标志我区“两委”换届工作全面启动。区委副书记、区长张琼出席会议并讲话。区领导左国强、李文庆、朱世木、王诗斌、黄建国、吴文出席会议。

区委副书记、组织部部长李文庆主持会议并传达省委李锦斌书记关于做好村和社区“两委”换届工作的重要批示。区政府副区长吴文宣读了《关于做好全区村和社区“两委”换届工作的实施方案》。

张琼在讲话时指出,要深入分析形势,切实提高政治站位。村和社区“两委”换届选举事关基层稳定和基础牢固,是当前基层各项工作中的一件大事要事。这次村和社区“两委”换届是党的十九大召开之后,在城乡基层组织中开展的首次集中换届,承担着把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入、落到基层的重要任务。要从战略和全面的高度,充分认识做好这次村和社区“两委”换届工作的重要意义,切实把优秀人才选进村和社区“两委”班子,不断夯实党的执政基础,为加快建设现代化幸福美丽新郊区提供坚实保证。

张琼强调,要准确把握要求,稳步推进换届工作。村和社区“两委”换届选举工作政治性、政策性、程序性都很强,涉及面广、敏感度高,群众关切、社会关注。各级各部门一定要准确把握省、市、区委的总体要求,有序推进、规范实施。具体来讲,就是要做到“五个贯穿始终”。一是要把坚持党的领导贯穿始终。要强化政治引领、突出组织把关、集中攻克难点。二是要把依法依规操作贯穿始终。要严格政策不搞变通、规范程序不偏方向、发扬民主不走过场。三是要把强化班子建设贯穿始终。要拓宽来源渠道、坚持选人标准、优化班子结构。四是要把加强基层治理贯穿始终。要推进“两委”交叉任职、健全配套组织、完善机制建设。五是要把从严正风肃纪贯穿始终。要强化警示教育、强化全程监督、强化查处工作。

张琼强调,要精心组织实施,确保换届圆满成功。村和社区换届工作是一项政治任务和系统工程,时间紧、任务重、环节多,要坚持从严从实、落细落小、有力有序,确保换届工作既稳又好、扎实推进。要强化责任传导;要强化一线督导;要强化舆论引导,切实为换届选举营造良好氛围。各级各部门一定要以高度的政治自觉和负责精神,高标准、高质量地完成各项目标任务,切实换出好班子、换出好风气,为全面实施乡村振兴战略、建设现代化幸福美丽新郊区提供坚强的组织保证。

李文庆就贯彻落实会议精神要求,要迅速传达会议精神,切实打好换届工作的思想基础;要迅速做好动员部署,各乡镇办6月底之前要完成动员培训工作;要迅速开展教育宣传,着力营造风清气正、风平浪静的换届氛围。

会后,由区委组织部、区民政局分别就村和社区“两委”换届业务工作进行培训。全区各乡镇办组织委员、民政办主任,村社区党组织书记、村(居)委员会主任等参加培训。(杨纲要)



您的建议:
分享到: