号: 3911027/201803-83062 称: 关于印发进一步加强政府法律顾问管理工作的通知
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2018-05-04
信息来源: 法制办  审核流程: 审核流程

关于印发进一步加强政府法律顾问管理工作的通知

【字体: 2018-05-04 09:02

南部城区建设管委会,乡、镇人民政府,各办事处,普济圩社区,区政府各部门,各有关单位:

按照《铜陵市郊区人民政府关于进一步完善政府法律顾问制度的意见》(郊政秘〔2015〕19号)》要求,截止2016年底,区政府及各部门、南部城区、乡镇办已经全部建立政府法律顾问制度。法律顾问在政府重大行政决策、推进依法行政、建设法治政府等方面发挥了积极的作用。为进一步加强对政府法律顾问的管理,现将有关事项通知如下:

一、区政府法制办要切实履行政府法律顾问管理工作的主导作用,积极引导所聘法律顾问开展工作。

二、区直各部门、南部城区、各乡镇办及区属企业在外聘法律顾问时,要切实结合本单位实际需要,选择熟悉本单位工作性质、业务情况等方面的专家或律师。也可以就重大决策、招商谈判、合同签订等具体事项临时聘请法律顾问。所聘法律顾问应具备以下条件:

(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业操守和道德修养,未受过纪律处分,无不良职业操守记录;

(二)具有5年以上法律实践工作经历,在所从事的专业领域享有较高的社会知名度和影响力;熟悉市情、区情、社情、民情和政府工作规则,热心社会公共事业;

(三)有必要的时间和精力履行法律顾问职责,原则上同一名专家、律师在本区担任法律顾问的机关单位不超过2家

三、加强政府法律顾问聘用合同及备案管理。聘请单位聘用法律顾问,应签订聘用合同,明确规定聘用期限、聘用期间双方的权利义务、解除聘用关系条件以及违反聘用合同所应承担的违约责任。聘用合同内容不得与国家有关法律、法规相抵触。聘用合同签订前需报区政府法制办审核,审核通过后方可签订聘请协议。对于审核未通过的,各乡镇办和相关单位重新确定法律顾问人选提交审核或者由区政府法制办在铜陵市“政府法律顾问”专家库中择优推荐。

四、聘请单位对所聘政府法律顾问要建立动态管理制度,实施动态管理。

聘请的法律顾问在聘请期间有以下情形之一的,聘用单位应当按照约定,解除聘用关系:

(一)因违反法律法规规章或者违反职业道德、执业纪律受到刑事处罚、党纪政纪处分或者被注销、吊销律师执业证书的;

(二)无正当理由不履行职责,或者履行职责过程中存在重大失误的:

1. 在诉讼或非诉讼以及仲裁活动中接受当事人的委托,办理与所聘单位有直接利害冲突的法律事务的;

2. 以所聘单位法律顾问身份从事可能影响所聘单位利益和声誉的活动,为本人或者他人谋取不正当利益的;

3. 其他有损所聘单位合法权益的行为。

(三)聘期考核不合格的;

(四)因疾病等自身原因无法继续履行法律顾问职责的;

(五)其他不宜继续承担政府法律顾问工作的。聘任期间因自身原因,不宜继续担任法律顾问的,应当主动辞去法律顾问。

五、建立工作台账制度。聘请单位对所聘用法律顾问工作开展情况要建立台账,进行日常管理。对办理各类各项事务(如制定修改规范性文件、参与政府立法、审查合同、进行法制宣传教育、参与事务谈判、提供法律建议或意见、管理咨询等)的工作记录,应当详细记载提供法律服务的时间、内容、方式方法、效果,做到一事一记和一次一记,有关材料的记录应当详实,并做好相关材料的档案保存、管理工作。

六、建立政府法律顾问年度工作报告制度。区直各部门、南部城区、各乡镇办及区属企业应于每年1月10日前,将上年度本单位所聘法律顾问工作开展情况形成报告,上报区政府法制办。

七、建立政府法律顾问考核制度。由区法制办统一对各单位聘请的法律顾问工作能力和工作实绩进行年度考核。各单位所聘法律顾问需每半年提交一份书面工作建议报送至区法制办,每年年末提交全年工作总结。

八、建立半年督查通报制度。由区政府督查室、区政府法制办根据各个法律顾问工作开展情况,开展季度专项督查,督查结果纳入部门年终法治考核目标。

九、各单位已聘请法律顾问的,须按本通知要求立即开展自查整改。

 

 

 

 

            2017年9月14日

  


您的建议:
分享到: