号: 3911027/201802-65360 称: 【部门解读】《关于加快创新驱动发展的推进落实意见》政策解读
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2018-02-26
信息来源: 区科技局信息公开网  审核流程: 审核流程

【部门解读】《关于加快创新驱动发展的推进落实意见》政策解读

【字体: 2018-02-26 11:03

《中共铜陵市郊区区委 铜陵市郊区人民政府关于加快创新驱动发展的推进落实意见》(郊发〔2017〕45号)(以下简称《推进落实意见》)经区政府常务会议、区委常委会研究通过,并印发施行。主要内容立足郊区的发展实际,坚持问题导向,明确了创新驱动发展的总体思路和主要目标,突出六大板块(主体培育、转型升级、平台建设、人才集聚、合作创新、健全机制),提出了实施创新驱动发展的23项重点任务和4项保障措施。主要有:

(一)明确了总体思路和主要目标

1. 总体思路:坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,进一步深化改革,扩大开放,以调整优化产业结构为方向,以培育创新主体为重点,以建设创新平台为抓手,以承接科技成果转移转化为关键,以营造良好创新生态为保障,大力推动以科技创新为核心的全面创新,推动发展动力转换,加快发展方式转变,为全面建成小康社会、建设幸福美丽新郊区提供有力支撑。

2. 主要目标:到2020年,全区创新引领型现代产业体系初步形成,自主创新能力显著提升,科技创新体制机制改革取得突破,创新创业环境更加优化。

一是创新引领型现代产业体系初步形成。确定了3项指标,分别是:培育形成精细化工等战略性新兴产业集聚发展基地;战略性新兴产业产值占规模以上工业产值的比重力争达到4%;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重超过10%。

二是自主创新能力显著提升。确定了6项指标,分别是:全社会研发经费投入占地区生产总值的比重超过2.5%;每万人有效发明专利拥有量力争达到15件;高新技术企业和创新型企业总数达到20家;规模以上工业企业研发投入占主营业务收入的比重达到1.0%;省级以上企业技术中心、工程(技术)研究中心、国家级博士后工作站等创新平台达到3—5个;力争实现规模以上工业企业市级以上研发机构覆盖率达20%。

三是科技创新体制机制改革取得突破。创新创业服务平台更加完善,政府管理和服务创新能力明显提升。确定了1项指标,即:力争创建众创空间、专业孵化器、众创一条街、特色小镇等双创平台6个。

四是创新创业环境更加优化。激励自主创新的政策措施基本完善并全面落实,创新创业政策和服务全覆盖,确定了2项指标,分别是:高层次创新创业人才占专业技术人才的比例达到12%;公民具备科学素质的比例达到10%。

(二)突出六大板块,实施23项重点任务

第一,突出主体培育,全力推进自主创新

1.大力培育高新技术企业。提出了三项具体政策措施,一是实施高新技术企业培育计划,每年培育5家左右,明确新认定高新技术企业奖励标准;二是实施科技“小巨人”扶持计划,每年扶持2家左右;三是创新企业百强工程,鼓励争创省级国家级创新型企业,明确创新型企业、创新型试点企业的奖励标准。

2.引导企业加大研发投入。提出了三项具体政策措施,一是引导规上工业企业增加研发投入,明确新增研发投入的补助标准;二是支持企业购置研发仪器设备,明确相关补助标准;三是支持科技型企业大型科学仪器设备共享共用,明确租用仪器设备补助标准。

3.倒逼企业技术创新。提出了三项具体政策措施,一是发挥企业在创新决策中的作用;二是加大税收政策的兑现;三是倒逼规上工业企业建立研发机构。

4.推进重点企业产学研协同创新。提出了三项具体政策措施,一是支持各行业领域龙头企业牵头组建产业技术创新战略联盟,明确产业技术创新战略联盟牵头单位的资助标准;二是支持企业与高校院所在我区共建技术转移机构,明确组建企业补助和机构绩效奖励标准;三是支持产学研合作项目,明确项目补助标准。

5.强化知识产权创造和品牌创建。提出了三项具体政策措施,一是实施规上工业企业发明专利全覆盖行动计划,明确各类专利的资助标准;二是实施商标战略,明确商标注册人奖励标准;三是强化品牌创建和标准制定,明确获得各级质量奖和主持起草标准企业的奖励标准。

第二,突出转型升级,全力提升产业层次

1.突破产业关键核心技术。主要是鼓励争取市、省、国家科技重大专项,明确项目资助、补助标准。

2.加快传统产业转型发展。提出了两项具体政策措施,一是鼓励化工、建材等传统行业开展技术改造,每年实施2项左右重点技术改造项目,明确新增生产性设备投资补助标准;二是鼓励创建数字化车间、智能工厂和“两化”融合示范企业,明确相关项目配套补助标准。

3.提升战略性新兴产业创新能力。提出了两项具体政策措施,一是围绕精细化工战略性新兴产业集聚发展基地建设,实施重大新兴产业专项;二是落实省“三重一创”决策部署;三是鼓励新建国家级、省级各类产业(示范)基地和国际技术合作(示范)基地,明确基地管理单位奖励标准。

4.打造产业转型发展示范区。提出了三项具体政策措施,一是推进园区转型升级工程;二是鼓励园区搭建各类创新平台,推进新兴产业集群发展;三是鼓励园区在成果处置、薪酬分配、科技金融、开放合作等方面先行先试。

第三,突出平台建设,全力提升服务水平

1.推进企业研发平台建设。提出了二项具体政策措施,一是推进规模以上工业企业研发机构全覆盖行动计划;二是支持企业组建市级以上工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、工业设计中心、企业技术中心、企业院士工作站、博士后工作站等研发平台,明确相应奖励、资助标准。

2.推进双创孵化平台建设。主要是大力发展“四众”模式,完善梯级孵化体系,到2020年建成省级以上众创空间4个,明确众创空间、科技企业孵化器的奖励标准。

3.着力打造大通文化旅游小镇。充分利用现有的资源,根据小镇产业发展的需求,有针对性地输送和集聚先进技术、人才、资本、创客团队、管理模式、新型业态等创新要素,努力打造全市乃至全省最具特色的双创示范基地。

第四,突出人才集聚,全力强化创新支撑

1.大力引进高层次科技人才团队。提出了两项具体政策措施,一是每年力争引进1-2个国内外高层次科技人才团队来区创新创业;二是设立创业投资公司,对引进的高层次科技人才团队在区创办的企业给予参股支持。

2.加强科技人才队伍建设。提出了两项具体政策措施,一是建立高层次人才柔性引进机制,充分发挥工程(技术)研究中心等人才载体作用,吸引高层次人才在郊区开展科研攻关、项目合作和技术服务;二是整合现有培训资源,鼓励企业与高校开展产学研合作,开展科技人才培训。

3.完善高层次人才激励政策。提出了四项具体政策措施,一是探索建立我区人才最高荣誉制度,重奖科技领军人才、创新创业英才和科技突出贡献人才;二是鼓励人才带高新技术研发成果在我区实施成果转化和产业化,经评审后给予资助;三是明确入选国家、省各类“人才计划”人才的资助标准;四是推进高层次创新创业人才股权与分红激励试点,明确相关配套补助标准。

第五,突出合作创新,全力促进成果转化

1.推进科技成果转化服务平台建设。提出了两项具体政策措施,一是支持国家、省部级高校院所在我区设立产业技术创新研究院等新型研发机构;二是依托市“互联网+”科技成果转化网上技术市场平台,为我区企业提供科技成果转化线上线下服务。

2.建设科技成果转化应用基地。提出了三项具体政策措施,一是积极融入我市建成的长三角科技成果转化应用基地,重点引导和支持科技成果在我区转化和产业化;二是大幅度提高科技人员转化科技成果的收益比例;三是鼓励各类研发机构向社会开放服务。

3.拓展开放合作新空间。提出了四项具体政策措施,一是针对产业发展重点,实施领军企业引进计划;二是开展委托招商,鼓励现有企业引进战略伙伴,盘活存量资产,推进“和悦江南”、“丽景小镇”等现代服务业项目建设,打造“服务+制造”的网格化协同创新服务体系;三是加大加工制造业的招商力度,逐步促进战略性新兴产业集群发展;四是支持产业龙头企业到境外设立、合办或收购研发机构,促进对外发展。

第六,突出健全机制,全力激发创新活力

1.深化科技管理体制改革。提出了三项具体政策措施,一是深入推进科技领域“放管服”改革;二是按照市科技计划管理机制,实施市级以上科技计划项目绩效评估、考核,提高财政资金的使用效率;三是建立覆盖决策、管理、实施主体的逐级考核问责机制。

2.推动科技与金融紧密融合。提出了四项具体政策措施,一是支持银行业金融机构设立科技金融专营机构,鼓励银行对科技型企业开展首贷业务;二是鼓励产业链核心企业组成企业联盟,通过小企业打捆推荐的方式获得金融授信;三是拓宽科技型企业融资渠道,引导各类产业引导基金,给予科技型企业融资支持;四是引导政策性融资担保机构通过“税融通”等方式给予科技型企业信贷支持,担保费率不超过l%。

3.创新科技型企业融资服务体系。提出了五项具体政策措施,一是探索设立产业引导基金、帮扶还贷基金等融资扶持资金;二是参与市科技创新创业券试点;三是由科技部门牵头,对科技型、创新型、轻资产的小微企业给予置信服务;四是参与设立市科技型中小微企业贷款风险补偿资金池,落实市风险补偿资金池管理办法;五是实施科技型企业上市培育专项行动。

4.完善创新创业公共服务体系。提出了二项具体政策措施,一是培育发展科技服务机构;二是宣传推广市级创新创业网络服务平台。

5.提升全民科学素质。依托现有资源,加强科普教育基地建设。

(三)注重针对性和可操作性

我局在《推进落实意见》制定过程中,一直按照区领导的要求,注重针对性和可操作性,围绕加快创新驱动发展要求这一主题,从以前科技部门抓科技创新到各部门、全社会共同关注和推动科技创新,实现“小科技”到“大科技”的转变。《推进落实意见》重点突出企业、科研机构、高校、创客等创新主体,强化人才、技术、资金等创新要素协同,着力提高创新主体获取外部创新资源的能力,增强自主创新能力。我局将重点任务和保障措施逐条分解到各相关部门和责任单位,力争件件有落实,条条是“干货”。

(四)突出组织领导与政策执行

一是成立区创新驱动发展领导小组。领导小组由区委、区政府主要领导任组长,各相关部门和乡镇办主要负责人为成员,负责协调解决重大问题、研究制定重大政策和落实“一事一议”事项。二是强化政策资金兑现。《推进落实意见》中涉及到的扶持、资助、补助或奖励资金,由各牵头单位或责任单位依据各自职能,负责开展政策资金兑现工作。对同一项目的政策支持资金不重复叠加,只享受一次,就高不就低。



您的建议:
分享到: