号: 3911027/201802-81107 称: 【媒体解读】坚定不移下好创新先手棋
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2018-02-26
信息来源: 安徽省人民政府办公厅  审核流程: 审核流程

【媒体解读】坚定不移下好创新先手棋

【字体: 2018-02-26 10:49

一年之计在于春。这两天,安徽省与中科院合作建设领导小组会议、中国科学院量子信息与量子科技创新研究院2018年度理事会会议、中国科学院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会议、安徽省科学技术奖励大会、合肥综合性国家科学中心理事会成立大会暨第一次理事会议陆续召开,标志着安徽迎来创新发展的又一个春天。安徽“科技五会”以高效简约的节奏擂响推动创新发展的激越鼓点,发出勇闯领跑之路的强烈信号。这是安徽牢记习近平总书记嘱托、坚定不移下好创新先手棋的务实之举,是深入实施创新驱动发展战略、加快打造创新型省份的长远之计。

创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。 2016年春天,习近平总书记亲临安徽视察,称赞我省实施创新驱动、产业升级有优势,要求我们下好创新先手棋,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。两年来,我省认真贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,把创新摆在发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,全面推进创新型省份建设,取得令人瞩目的显著成效。我省区域创新能力稳居全国第一方阵,科技进步对经济增长的贡献率提高到56%。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新是引领发展的第一动力。不创新就要落后,创新慢了也要落后。全省上下要牢固树立“大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展”的理念,坚定不移下好创新先手棋,持之以恒把创新这块“金字招牌”越擦越靓,加快建设现代化五大发展美好安徽。

坚定不移下好创新先手棋,必须围绕建设国家重大创新平台,在推动原始创新上下功夫。习近平总书记深刻指出,创新要面向国家重大需求,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。安徽正在强力推进的“四个一”创新主平台建设,都是国家级重大创新平台,是中央赋予安徽的重大任务。我们要继续把量子信息科学国家实验室创建作为合肥综合性国家科学中心建设的重中之重,突出抓好量子信息与量子科技创新研究院建设,高水平规划建设滨湖科学城,不断提升现有大科学装置性能和开放度,新建聚变堆主机关键系统等综合研究设施,开展合肥先进光源等大科学装置预研,努力在若干前瞻性、战略性领域占据有利地位,催生更多基础性、原创性科技成果。

坚定不移下好创新先手棋,必须围绕构建全链条创新体系,在科技成果转化上下功夫。从“科学”到“技术”转化,核心是要加快构建源头创新、技术开发、成果转化、新兴产业培育全链条式的产业创新体系。我们要广泛开展宽角度、多领域、全方位产学研合作,强化基础研究、应用研究、成果转化及产业化衔接,突破一批战略性新兴产业核心技术,加快传统产业改造升级,加快建设一批产学研用紧密结合的技术研发平台、技术转移平台和新型研发机构,打通科研成果转化通道,推动越来越多的科技成果在安徽落地生根、开花结果。要系统推进全面创新改革试验,深化人才管理体制机制、科技领域“放管服”等领域改革,让机构、人才、装置、资金、项目等创新要素充分活跃起来,全面激发全社会创新创造活力。

科技引领发展,创新赢得未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省“科技五会”精神,加快打造创新型省份,为加快建设创新型国家和世界科技强国作出安徽应有贡献!


您的建议:
分享到: