您当前所在位置:首页 > 数说郊区 > 统计年鉴

郊区年鉴2016年--统计篇

发布日期:2017-06-21 14:59来源: 郊区统计局作者:郊区统计局编辑:郊区统计局阅读次数:背景颜色:

【概况】2016年,全区统计工作紧紧围绕区委、区政府中心工作和“十三五”发展目标,以提升统计服务水平为宗旨,以提高统计数据质量为中心,各项工作稳步扎实推进,顺利地完成了各项目标任务。

【统计指标】统计主要指标中,2016年全年实现地区生产总值83.90亿元,按可比价计算,比上年增长7.7%。规模以上工业增加值增长7.6%、全社会固定资产投资增长12.0%、工业投资增长18.3%、战略性新兴产业增长13.1%、社会消费品零售总额增长12.3%。

【统计工作】严格执行国家、省统计报表制度,落实各统计专业调查要求,全面、准确、及时完成2015年度农业、工业、建筑、房地产、能源、固定资产投资、服务业、商、劳动工资、GDP综合核算、农村住户和城镇住户等各专业统计年报和2016年定期报表任务。2016年,全区各专业定期报表共涵盖全国“企业一套表”联网直报平台的“四上”企业162家(其中工业39家,建筑业22家,房地产13家,商55家,服务业33家),378个固定资产投资统计项目(其中亿元以上重大投资项目15个)

【农业普查】根据国家局、省局、市局的部署,2016年开展第三次全国农业普查工作。一是组建机构,成立农业普查领导小组,设立综合协调组、普查业务组、宣传保障组等3个工作组,明确责任,各负其责。二是积极谋划,制定工作方案,编制普查预算。三是人员选聘,组织开展全区农业普查培训会,提高普查员业务能力。四是组织区农普办、各乡镇办农普办工作人员开展农业普查试点工作。

【统计服务】围绕领导决策和经济发展进行经济运行情况监测和分析,及时反映全区经济运行现状、问题并提出建议。每月编印《郊区统计月报》,共发布11期1000余份。同时还组织编发了《2016年铜陵市区国民经济和社会发展统计公报》,为各级各部门和社会各界认识、掌握区情提供方便。在区委务虚会、区政府组成人员会议、区政府各项经济调度会中,我局均提供全区经济运行分析书面材料,对经济运行态势和下步工作建议进行深入分析研判,为区委、区政府领导和部门决策提供详实依据。

【名录动态管理】为贯彻落实好《统计法》,做到统计上报单位应统尽统,将全区3000多家企事业和机关单位全部纳入名录库动态管理。2016年全区新增法人单位200多个有力增强了全区经济统计指标发展的后劲。

【统计法制建设】组织局干部职工学习法律法规,参加法律知识考试,举办专题讲座1次,参与法制培训8人次。广泛宣传《统计法》,联网直报单位”普法学习人数达100人次。利用统计检查指导契机,宣讲统计法规,发放统计法规宣传册和宣传资料500余份,使统计法规进一步深入人心。加强统计执法检查,严肃查处编造统计数据等弄虚作假行为,组织开展了“一套表”联网直报企业专项整治自查工作,在自查的基础上,对全区十多个专业35家统计调查单位工作进行了专项执法检查,并对3家企业未按规定建立统计台帐进行通报,一系列工作的开展为提高统计数据质量打下了基础。

分享到: